Manajemen

Oleh: Darul Wiyono

Hasil gambar untuk manajemen
Definisi manajemen atau pengertian manajemen dapat kita lihat di beberapa sumber yang cukup terkenal. Yang pertama, pengertian manajemen menurut kamus besar bahasa Indonesia (KBBI) adalah “penggunaan sumber daya secara efektif untuk mencapai sasaran” atau “pimpinan yang bertanggung jawab atas jalannya perusaahaan dan organisasi.
Kata manajemen seperti yang anda ketahui berasal dari bahasa inggris “management” yang berasal dari kata dasar  “manage”. Definisi manage menurut kamus oxford adalah “to be in charge or make decisions in a business or an organization” (memimpin atau membuat keputusan di perusahaan atau organisasi). Dan definisi management menurut kamus oxford adalah “the control and making of decisions in a business or similar organization” (pengendalian dan pembuatan keputusan di perusahaan atau organisasi sejenis). Pengertian managemen yang kedua (masih menurut oxford) adalah “the process of dealing with or controlling people or things” (proses berurusan dengan atau mengendalikan orang atau benda).
Jika merujuk pada literatur lain, kita bisa menemukan pengertian manajemen sebagai seni atau proses dalam menyelesaikan sesuatu yang terkait dengan pencapaian tujuan. (Ernie & Kurniawan, 2005). Definisi manajemen lainnya adalah sebuah proses yang dilakukan untuk mewujudkan tujuan organisasi melalui rangkain kegiatan berupa perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian orang-orang serta sumber daya organisasi lainnya (Nickels, McHugh and McHugh, 1997). Dan ada pula yang menuliskan pengertian manajemen sebagai seni dalam menyelesaikan sesuatu melalui orang lain (Follet, 1997).

KUMPULAN MATERI PENGANTAR MANAJEMEN:

1. Materi Pengantar Manajemen Pertemuan-1
2. Materi Pengantar Manajemen Pertemuan-2
3. Materi Pengantar Manajemen Pertemuan-3
4. Materi Pengantar Manajemen Pertemuan-4 Tugas Sesi-4
5. Materi Pengantar Manajemen Pertemuan-5 Tugas Sesi-5
6. Materi Pengantar Manajemen Pertemuan-6
7. Materi Pengantar Manajemen Pertemuan-7 dan Kisi-Kisi UTS
8. UJIAN TENGAH SEMESTER (UTS) KELAS D REGULER
8. UJIAN TENGAH SEMESTER (UTS) KELAS F KARYAWAN
9. Materi Pengantar Manajemen Pertemuan-8
10. Materi Pengantar Manajemen Pertemuan-9
11. Bahan Diskusi Perencanaan -  Pertemuan-10
12. Bahan Diskusi Pengorganisasian - Pertemuan-11
13. Bahan Diskusi Penggerakan -  Pertemuan-12
14. Bahan Diskusi Pengawasan -  Pertemuan-13
15. KISI - KISI UAS - Pertemuan-14
16. UJIAN AKHIR SEMESTER (UAS) Kelas Reguler & Kelas Karyawan
17. UAS Susulan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

TAHU BONKENG

Tahu Bungkeng atau dikenal dengan sebutan "Tahu Sumedang" merupakan penganan khas dan ikon daerah Sumedang. Citarasa tahu bungkeng...